вторник, 23 февраля 2010 г.

ODC в Регионы

С каждым годом дефицит качественных IT-кадров увеличивается, несмотря на постоянно растущий выпуск среди новообразовавшихся компьютерных факультетов и кафедр технических ВУЗов. Особенно остро этот дефицит ощущается в самых технологически развитых регионах нашей необъятной страны – Москве и Санкт-Петербурге.
По данным четвертой конференции IT-образования в России, дефицит IT-кадров в Москве на сегодняшний день составляет 40 000 специалистов в год. Как следствие, поиск сотрудников в IT-отделы часто растягивается на месяцы и не приводит к желанным результатам, а для удержания текущего IT-персонала приходится затрачивать все больше и больше усилий. Эти усилия не всегда вознаграждаются, и специалисты уходят, унося с собой уникальные знания. Эти проблемы не только не исчезнут в ближайшем будущем, но, напротив, станут гораздо более ощутимыми из-за все более очевидного разрыва между темпами роста российской экономики и возможностями отечественных вузов по подготовке IT-специалистов.

Иногда поиск необходимого сотрудника в Москве растягивается на долгие месяцы, а стоимость IT-аутсорсинга на местном рынке зашкаливает за все разумные бюджетные рамки. Выход здесь один – IT-аутсорсинг в региональные центры разработки (ODC – Offshore Development Center)

Итак, начну с анализа зарплатных показателей в отдельных регионах страны. Для сравнения, среднее значение зарплаты программиста-разработчика, по данным результатов исследований headhunter и superjob.ru на конец 2009 года, в Москве составляет 55 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 40 000 рублей, в Архангельске 20 000 рублей.
По результатам портала CMS Magazine:


Рассмотрим сформировавшиеся уровни средних цен на веб-услуги по регионам


Таким образом, приведенная выше статистика наглядным образом показывает разрыв между зарплатными показателями. В ситуации, когда цены на продукты веб-разработок различаются на порядок, а качество продукта ничуть не уступает раскрученным столичным брендам, аутсорсинг в региональные веб-студии будет являться крайне удачным и стратегически выгодным решением.
Не для кого не секрет, что многие Московские веб-студии уже сотрудничают с региональными, передавая часть своих проектов на выполнение в компании, предоставляющие дешевые по стоимости и не уступающие по качеству услуги.


Свой ODC в регионе позволяет:


  • Быстро расширить IT-отдел
  • Избежать зависимости от отдельных сотрудников
  • Добиться прозрачности договорных отношений с IT-командой
  • Обеспечить сохранность и накопление знаний и опыта работы с IT-системами в компании
  • Создать высокую мотивацию команды на результат
  • Сократить затраты на управление, поддержку и развитие внутренней IT-инфраструктуры
  • Сосредоточиться на принятии решений, а не на поиске, сохранении и мотивации специалистов


Потенциал регионов для Московских компаний


Успешный опыт IT-аутсорсинга убеждает в том, что в ближайшем будущем IT-потенциал российских регионов будет активно привлекаться для решения задач ведущих московских компаний. Умеренный уровень региональных зарплат, наличие профильных вузов, низкая текучесть кадров, готовность людей учиться и профессионально расти – все это делает регионы привлекательными для IT-аутсорсинга.


Преимуществами региональных офисов являются:


  • Высокая квалификация специалистов
  • Низкая текучесть кадров
  • Высокая лояльность работодателям
  • Готовность к долгосрочным проектам

2 коммент.:

Nikolay Sergeev комментирует...

Материал интересный, но ты попробуй в регионах специалистов высокого уровня найти, разработчиков мало, а об архитекторах и аналитиках я вообще не слышал. Так что никуда разработка из Москвы не денется :-)
Да и заказчик крупный на Москву все равно смотреть будет, а если говорить об оффшоре, дак никто от туда заключать договор в Архангельск не поедет, хотя бы потому что самолеты напрямую не летают :-)

Kryukov Artem комментирует...

Спасибо за коммент. Ты абсолютно прав, но не совсем понял суть темы. Речь идет об ODC в регионе который управляется головным офисом в той же столице и договор заключается именно с ним. А где физически этот ODC находится по большому счету неважно. Дело действительно в спецах. Во многих крупных регионах есть великое большинство команд разработчиков с достаточно богатым опытом, которым всего лишь нужен толчок и управа.
Разгрузив главный офис в Москве от разработчиков, можно хорошо поднять оклад аналитику и архитектору на местах.